Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара

Вагон знаний:Тарханы

02.03.2017 295
17-19 февраля 2017 г. в рамках реализации городского проекта “Вагон знаний” учащиеся 6 “В” и 6 “З” классов вместе с классными руководителями Кенбаевой Верой Петровной и Мудрик Оксаной Юрьевной ездили на экскурсию в город Пензу и Тарханы. Репортаж о поездке подготовила ученица 6 “В” класса Шеянова Дарья.

Репортаж ученицы 6 «В» класса Шеяновой Дарьи «Пенза-Тарханы».

Итак, наше небольшое путешествие начиналось на нашем родном самарском вокзале. Еще за час просторные и широкие залы наполнились юными путешественниками, с жаром обсуждающими предстоящую поездку. Чем меньше времени оставалось до отправления, тем голоса становились тише, царило ожидание и волнение.

И вот, после долгого приготовления, вагоны новенького дневного экспресса, в котором нам предстояло провести около пяти часов, стали заполняться. В окнах улыбались провожающие родители, а дети уже располагались в удобных креслах. Колеса поезда застучали, поезд тронулся ,наше путешествие начиналось.

Тут же меня привлекли пейзажи, открывающиеся из окна экспресса. Небольшие уютные домики на окраине города сменялись видами с мостов, лесами, перелесками. Хочу отметить, что природа в вечернее время суток необычайно прекрасна, от нее веет гармонией и спокойствием, голубые ленты теней мягко ложатся на снежные сугробы, сияющие при лунном свете, а фонарные столбы освящают плавные изгибы ветвей и стволов, и все в эти мгновения окутаны немым очарованием.

За разговорами время пролетело незаметно, и вот нас уже встречал Пензенский перрон. Торопливо мы взяли свои сумки, оделись, вышли из вагона. Чувствовалась легкая усталость, но жажда приключений и азарт юных путешественников помогали с ней бороться. На вокзале нас встретили по старинным русским обычаям, большим и красивым караваем, песнями и танцами.

На вокзале нас уже ждал автобус. Мы так же быстро заняли свои места. Во время всей нашей поездки на автобусе нас сопровождал экскурсовод, рассказывал об этом удивительном городе. Из окон открывался чудесный городской вид, с освященными улочками и домами. Вот, еще немного, и мы доберемся до отеля, в котором проведем еще два дня.

Наш отель назывался «Чистые пруды». Мы заняли свои номера, просторные, уютные и комфортные. Только легли в кровать, мы почувствовали приятную усталость, в этот день вся наша небольшая компания быстро и крепко уснула в предвкушении завтрашнего дня.

Утро. Мы встали довольно рано, собрали сумки, оделись, и пошли подкрепиться. После завтрака наш отряд был в полном составе на первом этаже, в полной «боевой» готовности.

После долгой поездки в автобусе, мы наконец-то добрались до Тархан, имения Лермонтова.

Там мы посетили дом ключника, семейную церковь, ну и конечно же, саму усадьбу. Нам рассказали о жизни Лермонтова, о его детстве и юношестве, историю его семьи и трагичную смерть великого поэта. В доме ключника нам провели мастер- классы по лепке из глины и изготовлению кукол-оберегов по всем древним русским обычаям. Там же нам рассказали про древний быт, предназначение предметов, традиционных для русской избы. Семейная церковь – не очень большая, но потрясающая своей красотой и высокими потолками. Внутри преобладают золотые и белые цвета, от чего вся церковь светится изнутри. Изначально вместо этой церкви располагалась усадьба, но после смерти дедушки поэта, в честь которого его назвали, и смерти матери, дом было решено снести, и построить на том месте, где он сейчас находится. И пожалуй самое главное, усадьба представляет из себя огромный дом, с роскошной мебелью и фамильными реликвиями, портретами членов семьи, их родственников и конечно самого Лермонтова. В усадьбе-музее представлено даже несколько его детских портретов. Нам рассказали, что он также увлекался рисованием, и одна из его картин, которую он написал и подарил своей бабушке, даже висит в гостиной. Так же, большинство экспонатов являются подлинными, что помогает нам почувствовать дух того времени, от которого у всех захватило дыхание. После экскурсии, состоялся грандиозный бал, который помог еще больше окунуться и почувствовать ту волшебную атмосферу. По паркету, будто скользя под завораживающую музыку, дамы и кавалеры исполнили традиционные для того времени танцы.

На обратном пути мы посетили часовню, в которой похоронен Лермонтов и вся его семья, включая одного из главных людей в его жизни, его бабушка.

По приезду в отель, уже немного уставшие, но воодушевленные, мы провели литературный вечер, посвященный стихам Лермонтова, на котором прозвучали такие произведения как «Бородино», «Парус», «Смерть поэта» и многие другие.

Я бы хотела сказать, что эта поездка доставила нам массу новых впечатлений и знаний. За время пребывания в Пензе мы сильно сплотились, а девизом в этом небольшом, но увлекательном путешествии стал «Мы одна семья, мы одна команда». В таких приключениях действительно осознаешь величие русского слова и его красоту, актуальность строк поэтов и в наши дни. В последний день наш маленький туристический отряд не хотел расставаться, и мы надеемся, что это было далеко не последнее наше приключение.